Cookie Consent by TermsFeed Limitis - Cos'è e per cosa viene utilizzato un certificato SSL?

Certificati SSL

Cos'è e per cosa viene utilizzato un certificato SSL?

SSL sta per "Security Sockets Layer" e descrive un protocollo di cifratura e di comunicazione. Un certificato SSL viene utilizzato per criptare lo scambio di dati tra il browser e il server e quindi per proteggere la comunicazione dall'accesso di terzi.

Tipi di certificati SSL

Esistono vari livelli di certificazione che rappresentano diversi tipi di esigenze. Nel 99,9% dei casi è sufficiente un certificato base. Di seguito vengono illustrati tre tipi di certificazione:

Domain Validation (DV) Organization Validation (OV) Extended Validation (EV)
Questo certificato conferma solamente che il dominio e il certificato si trovano nello stesso nome di dominio. Questo è il metodo di convalida più semplice ed economico e il certificato non contiene alcuna informazione riguardo all' azienda o alla persona. Questo certificato verifica non solo il dominio, ma anche il nome dell'organizzazione che ne ha fatto richiesta. Più informazioni vengono verificate, più affidabile risulta il dominio agli "occhi" delle applicazioni o dei dispositivi devono accettare la connessione. Questo è il massimo livello di affidabilità. Quando si richiede un certificato EV, vengono forniti più documenti e informazioni, che vengono verificati anche a livello legale. Il nome dell'organizzazione può quindi essere letto direttamente dal certificato, mettendo in risalto che il sito web è effettivamente quello di proprietà dell'organizzazione.
Vantaggi: Processo di certificazione veloce (alcuni minuti). Meno caro Vantaggi: Livello di affidabilità più elevato rispetto a DV, i dettagli dell'organizzazione sono visibili nei dettagli del certificato, meno soggetti a phishing Vantaggi: Maggiore affidabilià
Svantaggi: In linea di principio È ancora possibile l'uso improprio del sito da parte di siti di phishing, in quanto anch'essi possono ottenere i certificati in pochi minuti senza controlli approfonditi.

Svantaggi: Tempi maggiori per la certificazione, nessuna differenza visiva rispetto ai DV

Svantaggi: I maggiori controlli richiedono tempi maggiori, è più costoso
Adatto a:  piccoli siti web, blog, forum, server mail. Adatto a: piccoli shop, siti aziendali Adatto a: banche online, grandi negozi

Certificati Wildcard:

I certificati Wildcard possono essere certificati DV o OV e coprono non solo il dominio su cui sono installati, ma anche tutti i sotto domini ad esso correlati. Ad esempio, non solo il dominio www.limitis.com è criptato con SSL, ma lo sono anche i sotto domini backup.limitis.com, mail.limitis.com ecc. Invece di acquistare decine di certificati individuali, vale quindi la pena di acquistare un unico certificato Wildcard.

Certificati multidominio:

Un certificato multidominio consente a diversi domini o sotto domini di  essere protetti da un unico certificato e sotto un indirizzo IP. È possibile utilizzare un certificato multidominio per i siti www.limitis.com, www.limitis.it e www.limitis.eu. Per questo motivo, i certificati SSL/TLS multidominio risultano essere un'alternativa più economica rispetto all'acquisto di vari certificati individuali.
I certificati multidominio possono essere di tipo DV, OV o EV.

Resistenza di crittografia

Per quanto riguarda la crittografia, non vi è alcuna differenza tra le varie tipologie.

_____________

Fino a pochi anni fa i certificati EC venivano visualizzati nel browser evidenziando la barra degli indirizzi in verde e facendo visualizzare il nome dell'organizzazione in maniera tale da rendere visibile il fatto che il sito web fosse particolarmente affidabile. Siccome i vantaggio dei certificati EV erano e sono tuttora molto controversi, i produttori di browser hanno eliminato questa funzionalità.