Wie funktioniert Nextcloud?

Funktionsweise Nextcloud

Nextcloud kann über jeden Internetbrowser oder über die Nextcloud-Software genutzt werden. Ist letztere einmal auf dem PC installiert, können im Cloud-Ordner wie gewohnt Ordner und Dateien erstellt werden.

Durch die automatische Synchronisation werden die Inhalte gleichzeitig auf den Cloudserver übertragen. Dadurch lassen sich die Inhalte mit beliebig vielen Geräten abrufen, beispielsweise auf den PCs der Mitarbeiter oder unterwegs auf dem Smartphone.

Für den Fall, dass bestimmte Inhalte nicht allen Mitarbeitern zugänglich sein sollen, bietet Nextcloud eine praktische Freigabefunktion. Siehe dazu den Artikel "Wie kann ich einen Ordner bestimmten Mitarbeitern freigeben?".