Cookie Consent by TermsFeed Limitis - Wie kann ich ein Email-Backup erstellen und zurückspielen?

Wie kann ich ein Email-Backup erstellen und zurückspielen?

E-Mail-Backup erstellen und zurückspielen

Mit dieser Beschreibung können Sie E-Mails ein Backup in Thunderbird, Apple Mail oder Outlook erstellen und wieder importieren.

Thunderbird
Mit Thunderbird lassen sich einzelne Nachrichten im .eml-Format exportieren oder importieren.

Nachrichten aus Thunderbird exportieren
1. Markiere die gewünschten Nachrichten.
2. Wähle im Menü «Datei» das Untermenü «Speichern als» aus. Klicke auf die Option «Datei...».
3. Wähle einen Ordner worin die einzelnen Nachrichten gespeichert werden sollen und bestätige die Auswahl mit «Öffnen».
4. Die Nachrichten werden nun als einzelne Dateien im gewählten Verzeichnis gespeichert. Du kannst diese nun zu einem ZIP-File komprimieren und archivieren.

Nachrichten in Thunderbird importieren
1. Wähle den gewünschten Ordner aus, in welchen die Daten importiert werden sollen.
2. Ziehe die zu importierenden .eml-Dateien einfach per Drag & Drop auf den ausgewählten Ordner.

Apple Mail
Nutzt du Apple Mail, so kannst du folgendermaßen ein Backup deiner Postfächer erstellen oder ein Postfach importieren.

Nachrichten aus Apple Mail exportieren
1. Wähle eines oder mehrere Postfächer aus.
2. Klicke im Menü auf «Postfach» und danach «Postfach exportieren ...» oder klicke mit der rechten Maustaste auf den Ordner und wähle direkt «Postfach exportieren ...» aus.
3. Gib den gewünschten Speicherort an und bestätige den Export mit «Auswählen». Die exportierte Datei hat das oben bereits erwähnte Mbox-Format und als Dateinamen den Namen deines Postfaches.
Nachrichten ins Apple Mail importieren
In Apple Mail können Nachrichten im Mbox-Format importiert werden. Wähle dazu «Postfächer importieren ...» im Menü «Ablage». Die Daten werden automatisch in ein lokales Verzeichnis importiert und können danach von dort in das gewünschte E-Mail-Konto verschoben werden.

Microsoft Outlook
Outlook nutzt zum Exportieren und Importieren das eigene PST-Format. Du findest in der Dokumentation von Microsoft einen Artikel, welcher das Exportieren und/oder Importieren von PST-Dateien beschreibt.