Cookie Consent by TermsFeed Limitis - Wie kann ich mein Postfach durch 2FA schützen?

Aktivierung 2FA

2FA aktivieren/deaktivieren

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung fügt einen zusätzlichen Schutz zu Ihrem SmarterMail-Konto hinzu. Dadurch wird sichergestellt, dass nur SIE auf Ihr Konto zugreifen können, selbst wenn jemand Ihr Passwort kennt.
Wenn Sie mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung geschützt sind, erfordert der Zugriff auf das Webmail zwei Authentifizierungsmethoden: Ihr SmarterMail-Passwort und einen Verifizierungscode, der nur Ihnen zur Verfügung steht. Dieser Code kann von einer App generiert werden, wie z.B. den Authenticator-Apps von Google oder Microsoft, die für iOS und Android verfügbar sind.
Darüber hinaus müssen Sie, wenn Sie auf E-Mails über einen mobilen oder Desktop-E-Mail-Client zugreifen, wie z.B. Microsoft Outlook oder Apple Mail, "App-Passwörter" verwenden, um diese Konten einzurichten. (Wenn Sie bereits einen E-Mail-Client eingerichtet haben, müssen Sie sich nach der Einrichtung der Zwei-Faktor-Authentifizierung erneut anmelden, diesmal jedoch mit einem App-Passwort.)

Damit Sie die sogenannte Zwei-Faktor-Authentifizierung (kurz 2FA) für Ihr E-Mail Postfach aktivieren/deaktivieren können, müssen Sie folgende Schritte durchführen.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten im Webmail an und klicken Sie auf "Einstellungen".

2. Anschließend klicken Sie im Reiter "2-Faktor Authentifizierung" auf "Aktivieren", geben dort die E-Mail-Adresse zur Wiederherstellung ein, bestätigen diese E-Mail-Adresse nochmal im unteren Feld und bestätigen die Auswahl.

3. Im nächsten Dialogfenster müssen Sie den QR-Code mit einer Authentifkationsanwendung scannen (beispielsweise Google Authenticator), geben Sie anschließend den generierten Verifizierungscode zur Bestätigung ein. Absofort ist Ihre E-Mail-Adresse im Webmail der Authentifikationsanwendung gekoppelt.

Sie haben somit die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihre E-Mail-Adresse aktiviert. Bei jedem Login im Webmail müssen Sie nun den 6-stelligen Code, welchen Sie in Ihrer Authentifkationsanwendung sehen, eingeben.

Um diese Zwei-Faktor-Authentifizierung wieder zu deaktivieren, klicken Sie im Reiter "2-Faktor Authentifizierung" auf "Deaktivieren" und befolgen Sie die weiteren Schritte im Dialogfenster.